本当のお節だと、一の重には祝肴など決まりがあるのでしょうけど。
私は、自分の好物を好きに作ってお重に詰めてます。
作りおきができるマリネや酢漬けとか、温めなおして盛りつけるお惣菜とか。
お重に並べるだけでも雰囲気がでますし、正月だし好きなものを食べたいなということで。
一応の一の重がこちら。
お重の中に小皿を置いて、それぞれに盛りつけております。
まずは、こちら
たたいて少量の醤油を混ぜた梅の果肉をスライスした豚のヒレで挟んであげたヒレカツです。
【梅カツ】
梅肉を挟んだあと、小麦粉をまぶし溶き玉子につけ、パン粉をまぶした時点で
1個ずつラップして冷凍可能なのですね。
お弁当用などにも重宝。
揚げる前夜に冷凍庫から出して、自然解凍いたします。
お節用に事前に作って冷凍しておいたのを揚げただけなのでした。
梅干と一緒に漬かってるシソを挟んでも美味しいです。
勿論生の大葉を挟んでも。
【作り方】
1.豚ヒレをスライスして、めんつゆと日本酒を混ぜたのに浸しておく。
2.梅の種をとり梅肉を包丁の背などでたたく。醤油を少量まぜる。
3.2を1のヒレ2枚に挟む。(漬けたシソや大葉を挟んでも)
4.小麦粉→溶き玉子→パン粉の順で3をまぶす。
5.この4の時点のもので、冷凍可能です。すぐに揚げる分以外をひとつづつラップでくるんで冷凍。使う時に冷凍のまま揚げます。
6.あげたものに少量のたたいた梅と紫蘇をのせていただきます。
こんな感じで、普通のお惣菜の好物をちょっとずつ沢山食べるというお節なのでした。
しばらく続きますー。
お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。
⇒ タバ (04/30)
⇒ タバちゃん (04/30)
⇒ あやか (02/23)
⇒ まーちゃん (09/01)
⇒ タバ (08/15)
⇒ じすいにん (08/15)
⇒ magazinn55 (08/06)
⇒ ぶろぐひろば (08/03)
⇒ タバ (07/28)
⇒ タバ (07/28)