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スマイル7月号のレシピ…タラコソーメン


ゆでたソーメンとたらこと大葉、調味料を和える【タラコソーメン】です。
うずらの卵は飾りとしてだけではなく味にも一役かっております。
うずらの卵は缶詰のものでOKです。
ちなみに、たらこの代わりに明太子でも美味しいですよ。

【材 料】
ソーメン
たらこ
大葉
塩・こしょう
めんつゆ
マヨネーズ
うずらの卵(ゆでたもの、市販の缶詰などで可)

【作り方】
ゆでたソーメンはマヨネーズ少々をまぶし冷やします。
短時間で冷やす場合は、スマイル7月号のレシピ…豚しゃぶソーメンと同様に。

皮をとってほぐしたタラコと細く刻んだ大葉、ソーメンをボウルで混ぜます。

塩・こしょう少々とめんつゆで調味。
味を見て足りないようならマヨネーズも足しましょう。
お皿に盛りつけ、うずらのタマゴ(缶詰で可)の上部を切って飾ります。


ちなみに、今回材料の分量は表記しておりません。
味を見ながらアバウト感覚で十分美味しくできちゃうかなと。
私は味が濃すぎたら、大葉の量を増やしたりしてフォローしてます(笑)
それでも味が濃いなあという時は、ゆでたうずらの卵(鶏卵のゆで卵でも可)をマヨサラダの時みたいに刻んで混ぜたりします。
これはこれで美味しい!のです。
上に刻んだ海苔をかけてもいい感じになりますよ。


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