<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< スマイル7月号より〜パスタちっく?ソーメン | main | スマイル7月号のレシピ…豚しゃぶソーメン >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
まずは…ソーメンをゆでます

住まいる7月号のレシピ【パスタちっく?ソーメン】では、ゆでたソーメンを使います。

■びっくり水のこと------
余談ですが、ソーメンの流儀って家や人によって違いませんか?
盛りつけ方や、ゆで方も。
たっぷりの水でゆでて、ゆで過ぎないというのは共通ポイントのようですが。
ゆでてる時、沸騰したら入れる『びっくり水』…差し水ですが、入れないという説も。
『びっくり水』を入れることにより、却ってゆで時間が長くなってしまうなどの理由により入れないそうです。
試しに私も『びっくり水』を入れないでゆでてみましたが、自分的には何ら遜色なく美味しくゆであがりました。
一説では差し水は、かまどを使ってて火加減の微調整が難しかった昔の時代に行ってた方法だとも。
また太くて茹でるのに時間が必要な麺の場合に行うもので、ソーメンのような細い麺を茹でるのには必要ないという説も。

しかし、長年重要と思っていた手順を省くというのはちょっと勇気がいるものです。
実際やってみて普通に美味しかったので、ならいいかなとは思ったのですが。
この行程なしだと気分的に納得いかない、気分的に美味しいと思えないという方もおるのではないかしらと思います。
味というのは主観的なものだと思うので、気分的に美味しいと感じるかどうかというのも大事かなと思いますし…かく言う私は省ける工程は省いちゃえなのですが。
しかし、ソーメンを茹でる際の『びっくり水』はなにかこう…儀式的な楽しみがあったりしますね。

■ソーメンを洗うのは------
【パスタちっく?ソーメン】では、ゆでた後パスタと同じように水洗いしないでおりますが、これはソーメンに水気があるとイマイチな仕上がりになるので…
いっそパスタと同じようにと思い切ってみたものですね。
通常はソーメンの表面に塗られている油の匂いをとるためと、麺の舌触りをよくするために冷水で洗いますが…今回のレシピではソーメンを濃い味で和えたり、炒めたりするのでいいかなということで。
でも麺によっては油の匂いがきついものありますし、気になるようでしたらソーメンのぬめりがとれるまで冷水でもみ洗いしてからよく水気をきってから使いましょう。

■ゆでる時間-----
後で炒める場合は固めにソーメンをゆでるので、ゆで時間は1分弱くらいで。
そのままめんつゆをつけて食す場合は、2分くらいゆでますね。

■冷やせばくっつかない-----
通常ソーメンをゆでて洗った後は、ソーメンをよく冷やします。
氷水などにつけて芯まで冷やしましょう。
一度芯まで冷やしたソーメンは、後になってもくっつきにくいです。

■ソーメンをゆでます------
と言うことで、ソーメンの基本のゆで方をまとめてみました…参考までにですが。
【1】
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
目安としてソーメン100g(大体1束が50gくらいです)につき水を1リットルです。
【2】
箸でソーメンをパラパラとほぐしながらゆでます。
ふきこぼれないように火加減を調整、もしくは差し水をします。
1分半〜2分くらい茹でます。目安としては麺が半透明になったところです。
よくわからない場合1〜2本とって食べてみて、芯がなければOKです。
※【パスタちっく?ソーメン】のようにゆでた後、再加熱して調理する場合は固めにゆでておくといいですよ。この場合ゆで時間は1分弱です。
【3】
お湯からザルなどにあげ、流水でもみ洗いします。
表面のぬめりをとりましょう。
その後氷水でしっかり冷やします。
ここでソーメンを芯まで冷やすことによって、後で麺がくっつきにくくなります。
※【パスタちっく?ソーメン】では、パスタと同様に洗わず調理内容にあわせてサラダ油やゴマ油、バター、マヨネーズなどをまぶしておいてます。前述の様にソーメンの油臭さが気になる場合などは、さっと洗って水気をよくきってください。


通常、私はお皿に氷を敷き詰めた上にソーメンをのせてます。
ずっと家では氷水にソーメンを入れてたのですが、めんつゆが食べてるうちに水っぽくなってしまうのが私は不満でして(笑)
なので自分で作って食す場合は、かような具合にいたしてます。
見た目にいいなあと思うのは、一口大に小分けして巻いて置くのですね。
普段は無精なんでそうしないのですが汗
食べやすいしいいですよね。

お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
にほんブログ村 料理ブログへ
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。

JUGEMテーマ:グルメ


| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【パスタちっく?ソーメン】 |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://pecopecok.jugem.jp/trackback/74
トラックバック