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スマイル7月号のレシピ…豚しゃぶソーメン

豚しゃぶと和える冷たいソーメンです。
味付けは市販のゴマドレッシングを使用してますが、他にもシソドレや梅ドレ…勿論しゃぶしゃぶのタレなどお好きなものを使ってみてください。
【材 料】
ソーメン
しゃぶしゃぶ用の豚肉
ごま油
トマト
ごまドレッシング
マヨネーズ
塩・こしょう
ラー油

【作り方】
【1】
しゃぶしゃぶ用の豚肉を一口大に切り、熱湯でゆでます。
ちょっと一手間かけるなら、日本酒や切ってつぶした生姜をゆでる時に入れると、肉のくさみとりになります。
醤油やめんつゆに生姜のしぼり汁を入れたものに、ゆでる前の肉を漬けて下味をつけておいてもいいですね。

豚肉に火が通ったら、水気を切って冷やします。
冷やすのは容器に入れて冷蔵庫などでいいですが、早く冷やしたい場合はボウル2個を用意します。

小さいボウルに豚肉を入れ、一回り大きいボウルに氷水を入れます。
豚肉を入れたボウルの底が氷水に浸るように重ねます。
氷水が肉の入ったボウルに入らないように気をつけましょう。
ボウルがステンレスだとより冷えやすいです。氷水に塩を入れても早く冷えます。

【2】
ゆでたソーメンも水気をきって、ゴマ油をまぶして冷やしておきます。
豚肉・ソーメン、小さく切ったトマトをボウルに入れざっと混ぜます。
ごまドレッシング(市販で可)、マヨネーズと塩・こしょうを少々とラー油ひとたらしを入れて混ぜ、調味します。



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