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スマイル4月号より〜たらこの洋風茶碗蒸し
この記事の更新を忘れていました…大変遅ればせながらですが
スマイル4月号の【レンジで洋風茶碗蒸し】のたらこを具にしたverのレシピです。
たらこ好きなので、ちょいちょい使うのですが…結構高いのですよね。
安売りの時に買って、すぐに使わない分は冷凍しておいてたりします。

たらこの洋風茶碗蒸し
【材料】2人分(目安)
・卵…1個
・牛乳…180CC位(卵液の3倍)
・市販のスープの素…小さじ1〜2弱
・たらこ…1.5センチ幅位の輪切り2つ
・アスパラ1本
・プチトマト…2〜3個

【1】
基本の【1】〜【3】までの作り方〔スマイル4月号より〜レンジで洋風茶碗蒸しURL→http://pecopecok.jugem.jp/?eid=60〕で卵液と牛乳スープを準備します。
※たらこの塩気があるので牛乳スープは薄味に仕立てましょう。目安としてはスープの素小さじ1〜2弱位。
【2】
牛乳スープを冷ましてる間に、具を準備します。

たらこ…1人分が1.5センチ幅位の輪切り1つで。(たらこの塩味がきつい場合は小さめにしましょう)
アスパラ…ガクをとり、5mm幅位で斜めにスライス。ラップしてレンジで30秒加熱。
プチトマト…四等分の櫛形に切ります。

【3】
基本の手順と同様に仕上げます。
※上にアスパラの穂先を縦に半分に切ったものを飾っても。
※卵液は、といた後こすと出来上がりがなめらかになります。
※卵液と牛乳スープを混ぜる際は泡立てないように気をつけましょう。出来上がりにすがたってしまいます。


たらこのかわりにスライスしたウインナーでも手軽で美味しいですよ。
ウィンナーの場合、牛乳スープは普通に味付けします。

味付けに悩んだ場合、薄目に仕立てた方が後で修正しやすいです。
薄味になった場合は、醤油と水とき片栗粉をフライパンで熱した醤油あんをかけたり(茶碗蒸しに醤油をかけるだけでもいいのですが)、鶏そぼろをかけたり。
鶏そぼろと言えば、茶碗蒸しを具なしで作って、上に鶏そぼろとプチトマトをのせても美味です。
濃いめになった場合は、野菜(大葉やトマト、絹さやなどなど)を刻んで上にのっけてサラダ感覚で頂いてしまいましょう。
上にトッピングをのせると、すがたってても隠せるという利点もあります(笑)
茶碗蒸しの食べ方では、かなりお行儀が悪いのですが…ぐちゃぐちゃにかきまぜてご飯の上にのっけて食べるのが好きだったりします(笑)人がいるとこではできない秘密のおうちごはんです。

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