<< September 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

<< おうちご飯なおせち【3】 | main | おひなさまの茶巾寿司 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
スマイル2月号より〜落花生のまめごはん
長らく更新をさぼっていて、すみません。
ついついご無沙汰してしまいました。
ちょっと心を入れ替えて、更新いたしますね。

まずは、【住まいる 2月号】に掲載のレシピです。

【落花生のまめごはん】です。
なんでも、殻つきの落花生を節分にまくのは北海道や東北方面の風習なんですね。
殆どでは、炒り大豆かなにかを撒くと聞きましたが…。
ちなみに我が家では落花生とともに、チョコ(小さい、一個ずつ包装されてるもの)を撒いておりました。

その落花生を使っての、簡単なまめごはんです。
落花生の殻をむいて、お米と一緒にしかけて炊くだけです。
以外に美味しいんですよ。
炊きあがると、落花生もほんのりとやわらかくなりまして。
その食感が、なかなかいいんです。
生の豆が苦手な人でもいけるんでなかろうかと。

【材料】
・米…1合
・落花生(殻をむいたもの) …カップ1/4(目安)
・こぶ茶…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・しょうがのしぼり汁 …少々
薄味に仕上がる分量です。
味を濃いめにしたい場合は、塩の分量を増やしてみてください。
分量の調整が難しい場合は、炊きあがった『まめごはん』の味をみて
ゴマ塩をふったり、昆布の佃煮を混ぜこんだりなどで
お好みの味に仕立てると楽かもですね。


【作り方】
【1】
米をといで、炊飯ジャーにセットします。
水の量は、規定の分量より少し多めで調整。
目安としては、10cc位多めにでしょうか。
【2】
【1】に皮をむいた落花生・こぶ茶・塩を入れます。
軽く全体をまぜあわせ、後は普通にごはんを炊いてできあがり。
豆の分量は目安なので、お好みの量をどうぞ。

【3】
ごはんの上にお好みで、刻んだ紅生姜やゴマやきざみ海苔を。


落花生の渋皮は剥かなくてOKですが、気になる方は剥いてもいいです。渋皮がついているとご飯がほんのりピンクに染まります。

写真じゃちょっと、わかりにくいですが色づいてるんですよ。
最近は、この落花生の渋皮にも栄養があれこれあるらしいと
研究中だそうですが。
ちなみに、落花生は国産のもので使用しております。

茹で落花生に大変興味がある、今日この頃だったりします。

お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
にほんブログ村 料理ブログへ
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。

| comments(2) | trackbacks(0) | Smile2月【落花生のまめごはん】 |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
落花生って
ご飯で炊けるんですねえ。

ちょっと
びっくりー
しゃくしゃくして
美味しかったですう。
| あやか | 2008/02/23 1:08 AM |
あやかさん
コメントありがとうです。
遅れてごめんなさい。

コメントは本当に嬉しいので
気軽にまた、してね。

そう、落花生でご飯炊けるのですよ。

自分的には、国産の落花生で炊いたのが
すっごい、美味しかったですよ。
| タバ | 2008/04/30 8:45 PM |
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://pecopecok.jugem.jp/trackback/58
トラックバック