<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

<< おうちご飯なおせち【1】 | main | おうちご飯なおせち【3】 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
おうちご飯なおせち【2】

お正月近くなると店頭でもよく見かけるようになるスモークサーモン。
大好物なんで、この季節には絶対買いこみます。
寿司飯を小さく丸くにぎった手まり寿司を巻くのにもいいですし
クリームチーズとあわせてサンドイッチやサラダも美味しいです。
お節用にマリネにしたものがこちらです。

【スモークサーモンのみかんマリネ】
【作り方】
1.タマネギを薄くスライス
2.パプリカ(色はお好きで、ここではオレンジの)もスライス
3.リンゴ酢、薄口醤油微量、甘口の日本酒、白ワイン、ケイパーを混ぜたものに、スモークサーモンを漬ける。
4.1、2も混ぜあわせ漬ける。
5.ミカンの皮をむいて、果肉をちらし入れる。

隣にあるのは卵焼きです。
本格的なだしまきではなく、かなり手抜きで市販の顆粒のダシの素を入れて焼いただけなんですが。
これが、なかなか風味がきいておいしいのですよ。
【簡単だしまき卵焼き】
【作り方】
1.市販の顆粒のだしをといた卵にまぜ、砂糖、塩、醤油、酒をまぜ味を調える。
2・1をごま油で焼いたものを熱いうちに巻きすで形を整える。

お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
にほんブログ村 料理ブログへ
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。
| comments(0) | trackbacks(0) | お正月のおうちご飯 |
スポンサーサイト
| - | - | - |
コメント
コメントする








preview?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

この記事のトラックバックURL
http://pecopecok.jugem.jp/trackback/49
トラックバック