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ロールチキンのブッシュドノエル風【サンタの作り方…】


スマイル12月号には、クリスマスらしいものをと。
このロールチキン自体は、以前から中にアスパラやニンジンなどを巻いたものを
クリームシチューで煮たりなどで作ってたものなのですが。
ぺこぺこ用に、ちょっと試作しつつレシピをあれこれひねりました。
ソースの味がなかなか決まらず…最初はハニーマスタードの味でいこうかなと思ったのですが、私の作るハニーマスタードにはイマイチ味にパンチがたりなく。
余談ですがハニーマスタードは、マクドナルドのやつをずっと再現したくて頑張ってるのですが
あの味がなかなかできないんですよね…ううーん(-ω-;)
ハニーマスタードを瓶詰めにして売ってくれないかしら、マクドナルドさんで
と思う今日この頃です(笑)

クリーム系が矢張り美味しいかと、クリームソースにしたものの
ハニーマスタードがあきらめれられずに、ハチミツと粒マスタードをクリームに入れてみたらこれが大正解だったのでした。
マスタード入ってますが、辛くないのでお子様や辛いのが苦手な方でも全く大丈夫ですよ。
このソースが決まるのに時間がかかってしまい、原稿の提出が遅れに遅れ…編集部の方にはヒヤヒヤさせたのではないかと(・Θ・;)

チキンの中に巻くものは簡単に冷凍の野菜たちにしました。
ミックスベジタブルだけだとパラパラになりそうだったので、
つなぎに入れてみた冷凍のフライドポテトが味や食感にもいい感じに(*゚ー゚)
あと、飾り付けをクリスマスっぽくしたいなあと。
でも飾りも当然食べられるものがいいなあということで、キノコやブロッコリー
それにウィンナーでサンタさんを。
赤ウィンナーを使いました。
普通のでもいいですが、赤いほうが矢張りサンタらしいです。
合成着色料を使ってない赤いウィンナーを使用。

色のめりはりを付けるのに、赤くないウィンナーも使用。
まずは、両方のウィンナーをフライパンで炒めます。

サンタの鼻の部分は、魚肉ソーセージです。
3センチ程度に切ります。

端の部分が、形にしやすいかも。
丸い三角形のような形に切りましたが、太いストローで型抜きしてもいいです。

赤いウィンナーを二等分します。

片方にスパゲッティの麺(ゆでてないものです)をさします。

普通の色のウィンナーを三等分します。

真ん中の部分を使います。
ウィンナーの皮の色が濃い場合や、形が赤いウィンナーより大きい場合は皮をむいてしまいます。

皮を剥くこと前提なら、赤いウィンナーの皮をむいて作ってしまっていいかと。

これもスパゲッティの麺に、赤いウィンナーに続いてさします。
顔の部分になります。

黒ゴマを楊枝などを使って、顔部分のウィンナーにうめこみます。

鼻になる、魚肉ソーセージをさします。

次は、サンタのヒゲになる
うずらの玉子の準備です。
ゆでたうずら(缶詰でもいいです)の上部を切り取ります。

魚肉ソーセージを挟んで固定するように、切り取ったうずらの上部をさします。
丸みのある方が下になるようにです。

もう一つの赤いウィンナーをさしてできあがりです。


私は手先が不器用なので、微妙にイビツですが(笑)
器用な方なら、もっとキレイに仕上がるかと…。

では、次回は『ロールチキンのブッシュドノエル風』のレシピです。
あとあと、かなり遅れてますが
『オニオングラタンスープ』の和風Verの長ネギとハンペンのグラタンスープも近々更新いたします。
気が向いたときにでも、みてやってくださいね。
ではでは。

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