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キュウリといかなんこつの甘酢あえ


ここのところ、さすがに我が地元も暑い夏らしい日が続いてます。
暑い日には、やはりさっぱりとしたものが食べたくなりますね。
作る過程で、火も使わないこの1品は夏におすすめです。
はごたえも楽しい和え物です。

市販の珍味『いかのなんこつ甘酢味』とキュウリを甘酢であえるだけです。

この『いかのなんこつ甘酢味』は、セブンイレブンで売ってるやつですね。
夜つまみが欲しくなったときにプラっと買いに行けるのもいいですが
結構安くはないので、そんなに頻繁には作れないかなあ。
でもお手軽だし、我ながらお気に入りの和え物です。

キュウリは、イトーヨカードーで売ってるこれが最近好きです。

なんだか、袋がいいのよね(*゚ー゚)
んでまあ、キュウリを切りまして。

『いかのなんこつ甘酢味』も適当に一口大に刻みます。

容器に、キュウリといかなんこつを一緒に入れまして…

リンゴ酢と砂糖、隠し味程度に醤油を入れたものを注ぎ入れ、かきまぜます。
分量は…適当に味を見ながら作ってるのでした;
大抵料理で分量を計る事はあんまりなく…
だって、同じ食材でもその時によってもサジ加減がかわりませんか?
同じ豚肉でも、甘みの強い肉のときがあったりとか
その時使う材料の味とか状態でも変わったり。
一応の目安としては割合とかで把握してたりしますが。

あ、でも
初めて本とか見て作る料理は計量します。
でも味見しながら、自分の好きな味にしちゃったりすることも。

日常自分で作る料理を計量して作ることがないので、
レシピで紹介する際に改めて作っては、計量してみてます。
なので、自分にもいい覚書きになりますね。
この甘酢の大体の分量の目安としては、酢が大さじ1なら砂糖小さじ1ってところですかね。
今日は酸っぱくいきたいとかの時は、もっと酢を入れたりしてますが。

それでですね、和えたところで
しばらく冷蔵庫でおいておきます。
すぐ食べてもいいけど、冷蔵庫で時間おいた方が味がしみてて美味しいです。
私は作ってすぐのはおかかをまぶしたりして食べます。
味がしみてなくても、おかかのおかげで漬け汁がからんで味わえるので…。

でも、一晩程度おいたのが私は一番好きかなあー。



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