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【レシピ】梅きゅうピクルス…スマイル8月号より

8月号のスマイル掲載のぺこぺこキッチンのレシピは『梅きゅうピクルス』です。
暑い夏にヒンヤリ美味しい、きゅうりの和風ピクルスです。

きゅうりは体を冷やしてくれるので、夏にはもってこいの野菜ですね。

このピクルスは梅風味なので、きゅうりとあわせて梅きゅうです(笑)
冷蔵庫で日持ちします(*´ω`)ノ
こういう、漬け汁を作って野菜を漬けておくだけの常備菜をよく作っております。
手軽ですし。
野菜がたりないときにちょっとつまんだり、他の食材とあわせてアレンジしたりと大変重宝しまので。
保存がきくピクルスですが…本格的に大量に作るとなると面倒になったりしませんか?
ここではきゅうり1本、浅漬け感覚で気楽に作れる分量と手順を紹介しています。

【材料】
・きゅうり…1本(約250g)
・梅干し…1、2個
・酒…50CC
・酢…50CC
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…25CC
・昆布茶…小さじ2
※昆布茶がない時は小さく切った昆布で可。

【作り方】
【1】きゅうりを1cm幅位に切ります。
勿論ただの輪切りでもいいですが
きゅうりの皮をところどころ剥いてから輪切りにしたり


花形などで型抜きすると見た目に楽しい仕上がりになりますよ。

剥いた皮等も捨てたりしないで漬けておきます。
千切りにして和え物にしたりなどなど使えます。

【2】梅干しは種をとって適当にちぎります。その梅肉と酒、酢、砂糖、しょうゆ、昆布茶を鍋でひと煮立ちさせ火を止めます。


【3】【1】のきゅうりを容器に入れ、【2】の漬け汁のあら熱がとれたら注ぎ入れます。



【4】冷蔵庫で冷やします。40分から1時間くらいで食べられます。



残った漬け汁には、またきゅうりを漬けておくことができますよ。2,3回使えます。


容器はジャムの空き瓶などなんでもいいですよ。
ではでは、次回は活用Verですー。

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| comments(1) | trackbacks(0) | Smile8月【梅きゅうピクルス】 |
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コメント
突然申し訳ありません。
ブログ専門検索&コミュニティサイト「ぶろぐひろば」です。
http://bloghiroba.com/blog/
貴サイト様を拝見し、是非当サイトに参加いただきたいと思いコメントさせていただきました。
出来て一年たらずの未熟なサイトですが是非ご参加をご検討ください
| ぶろぐひろば | 2007/08/03 1:34 AM |
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