<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
【鶏そぼろ】ざるうどん

作り置きの鶏そぼろを利用して、ざるうどんも手軽でおいしいですよ。
特に夏のこの季節向きですね。


市販のざるうどんを、熱湯でゆでて冷水で洗い冷ましておきます。
(うどんの袋にある手順通りで)
鶏そぼろは冷やしておきます。
きゅうりと大葉、あればミョウガを細切りにします。
市販(うどんに付属のものでもいいです)のめんつゆに、あれば昆布茶を少々いれたものをタレに使います。
(市販のめんつゆは水で少々薄めて使います)

器に冷まして水気をきったうどんを入れて、上に鶏そぼろ・きゅうり・大葉・ミョウガをのせてめんつゆをまわしいれます。
| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【鶏そぼろ】 |
【鶏そぼろ】冷奴にも

冷奴にかけたりも、お手軽な利用法です。
刻んだミョウガを混ぜております。
ミョウガは先のきれいな部分を使った残りの、根元のとこを刻んだものです(笑)
この時、鶏そぼろ自体も最後のちょっとしかなかったので
味つけに市販の和風ドレッシングをちらっとかけました。
これがなかなかいけまして。
豆腐も最後の半端な余りものだったので、全部残り物たちで作った冷奴でした。
| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【鶏そぼろ】 |
【鶏そぼろ】ご飯にまぜて

鶏そぼろをご飯に混ぜておにぎりに。
シソの葉でまくと、さっぱりと香りもよくおいしいです。
上の写真の向って左がそのおにぎりですね。
隣のおいなりさんにも、鶏そぼろご飯が入ってます。
普通のご飯でもいいですし、酢飯でもあいますよ。

↑はネギ入りの鶏そぼろに、青唐辛子を刻んで入れたものです。
炒めるときに胡麻油を使ってます。
ピリ辛感がなかなかおすすめ。
夏向きですかね?
| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【鶏そぼろ】 |
| 1/3PAGES | >>