<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - |
スマイル7月号のレシピ…焼きソーメン


【焼きソーメン】…ゆでたソーメンを野菜やウィンナーとフライパンで炒め味付けするだけです。
難は、ソーメンってフライパンにくっつくんですねー(笑)
ソーメンを茹でた後、キッチリと氷水などで冷やしておくと大分軽減はされます。

このレシピはいつもありあわせのもので簡単に作るものなので、具はその都度にいろいろです。
なので、ここにあげた材料は一例なので冷蔵庫にあるもので色々お試しください。
味付けは、塩・こしょうだけでも美味しいですが、めんつゆをちょっと入れると味わい深くなります(笑)
北見塩焼きそばソースを使ってもおいしいですよ。
あのソースは他に味付けいらずなので重宝いたします。
切ったジャガイモを、こちらのソースで炒めただけでも美味しいです。
上に刻み海苔と七味をお好みでふっていただくと美味しいのです。

しょうゆでもいいですが、しょっぱくなりすぎないように気をつけてくださいね。
また、しょうゆだけだと味がとんがるなあ…という場合は酒やみりんなどを入れてみてください。





ウィンナーとピーマン、タマネギをスライスし小さく切ったトマトを油を熱したフライパンで炒める。火が通ったらソーメンも加え炒めあわせ、塩・こしょうとめんつゆで味を整える。


| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【パスタちっく?ソーメン】 |
スマイル7月号のレシピ…タラコソーメン


ゆでたソーメンとたらこと大葉、調味料を和える【タラコソーメン】です。
うずらの卵は飾りとしてだけではなく味にも一役かっております。
うずらの卵は缶詰のものでOKです。
ちなみに、たらこの代わりに明太子でも美味しいですよ。

【材 料】
ソーメン
たらこ
大葉
塩・こしょう
めんつゆ
マヨネーズ
うずらの卵(ゆでたもの、市販の缶詰などで可)

【作り方】
ゆでたソーメンはマヨネーズ少々をまぶし冷やします。
短時間で冷やす場合は、スマイル7月号のレシピ…豚しゃぶソーメンと同様に。

皮をとってほぐしたタラコと細く刻んだ大葉、ソーメンをボウルで混ぜます。

塩・こしょう少々とめんつゆで調味。
味を見て足りないようならマヨネーズも足しましょう。
お皿に盛りつけ、うずらのタマゴ(缶詰で可)の上部を切って飾ります。


ちなみに、今回材料の分量は表記しておりません。
味を見ながらアバウト感覚で十分美味しくできちゃうかなと。
私は味が濃すぎたら、大葉の量を増やしたりしてフォローしてます(笑)
それでも味が濃いなあという時は、ゆでたうずらの卵(鶏卵のゆで卵でも可)をマヨサラダの時みたいに刻んで混ぜたりします。
これはこれで美味しい!のです。
上に刻んだ海苔をかけてもいい感じになりますよ。


お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
にほんブログ村 料理ブログへ
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。


JUGEMテーマ:グルメ


| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【パスタちっく?ソーメン】 |
スマイル7月号のレシピ…豚しゃぶソーメン

豚しゃぶと和える冷たいソーメンです。
味付けは市販のゴマドレッシングを使用してますが、他にもシソドレや梅ドレ…勿論しゃぶしゃぶのタレなどお好きなものを使ってみてください。
【材 料】
ソーメン
しゃぶしゃぶ用の豚肉
ごま油
トマト
ごまドレッシング
マヨネーズ
塩・こしょう
ラー油

【作り方】
【1】
しゃぶしゃぶ用の豚肉を一口大に切り、熱湯でゆでます。
ちょっと一手間かけるなら、日本酒や切ってつぶした生姜をゆでる時に入れると、肉のくさみとりになります。
醤油やめんつゆに生姜のしぼり汁を入れたものに、ゆでる前の肉を漬けて下味をつけておいてもいいですね。

豚肉に火が通ったら、水気を切って冷やします。
冷やすのは容器に入れて冷蔵庫などでいいですが、早く冷やしたい場合はボウル2個を用意します。

小さいボウルに豚肉を入れ、一回り大きいボウルに氷水を入れます。
豚肉を入れたボウルの底が氷水に浸るように重ねます。
氷水が肉の入ったボウルに入らないように気をつけましょう。
ボウルがステンレスだとより冷えやすいです。氷水に塩を入れても早く冷えます。

【2】
ゆでたソーメンも水気をきって、ゴマ油をまぶして冷やしておきます。
豚肉・ソーメン、小さく切ったトマトをボウルに入れざっと混ぜます。
ごまドレッシング(市販で可)、マヨネーズと塩・こしょうを少々とラー油ひとたらしを入れて混ぜ、調味します。



お料理のブログのランキングに参加してみてます。
よかったら、一押しください。
にほんブログ村 料理ブログへ
沢山の美味しそうな、お料理のブログさんもありますよ。
| comments(0) | trackbacks(0) | Smile7月【パスタちっく?ソーメン】 |
| 1/2PAGES | >>