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オニオングラタンスープ2

さて、アメタマとガーリックバターの作りおきのレシピに続いて
グラタンスープのレシピです。
こちらは写真付き手順です。
実は、アメタマとガーリックバターの作成中の写真が
どいつもこいつもピンボケでして…('A`)
アメタマやガーリックバターの利用レシピを追々upするつもりなので
その時また改めて写真つきで紹介したいと思います。

それと、記事の投稿日時を間違ってしてまして
最新の記事がtopになってなかったりでしたorz
修正いたしました。

ではでは気をとりなおして、『オニオングラタンスープ』のレシピです。
【材料】
※2人分ですが、飽くまでも目安です。
・タマネギのバター炒め(アメタマ)…1個
・コンソメスープの素…1個
・水…カップ2
・塩・こしょう…少々
・とけるチーズ…約20g
・フランスパン…2きれ
・ガーリックバター…少々

【作り方】
【1】
鍋に水とコンソメの素を入れて火にかける。

【2】
アメタマを入れて、煮立ったら弱火でさらに5分ほど火にかける。
【3】
スープを煮てる間に、フランスパンにガーリックバターをお好きな量ぬってトーストする。

【4】
耐熱のカップに、スープを注ぎ入れる。

上にガーリックトーストにしたフランスパンと、とけるチーズをのせる。
【5】
【4】をオーブントースターで、チーズがとけて美味しそうな焼き色がつくまで焼く。


スープもパンも火が入ってるので、オーブントースターではチーズを程よくとろけさせて
美味しい焼き目をつけるだけでいいのです。

私はガーリックバターに結構多めにパセリ入れてしまいます。
青物が魚も野菜も好きなのですねえ(*´ω`)

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オニオングラタンスープ

激しく更新が遅滞していてすみません。
やっとこさですが、スマイル11月号の『オニオングラタンスープ』です。
寒い日にはあたたまるので、大好きなんですねー。
特に休みの朝に、パジャマのままでいただくのがいいんですよ。
でも朝苦手な自分としては、あんまり起きぬけにあれこれしたくないと。
なので、できるだけ作り置きを温めるだけで仕上げられるようにと。
タマネギスープに使うアメタマ(アメ色になるまでよーく炒めたタマネギ)と
パンに塗るガーリックバターを作り置きに。
フランスパンにガーリックバター塗ってラップして冷凍してたこともありますが
これはかさばって、冷凍庫の中がふさがるので…(笑)
アメタマもガーリックバターも他のお料に使う
材料のレシピです。

【タマネギのバター炒め】・タマネギ…大1個
・バター…10g〜15g
【1】
タマネギは半分にして薄く切ります。正体なくすほど炒めつけるので、薄ければなんでもいいです。
【3】
バターをひいたフライパンで、弱火でじっくりと、アメ色になるまで炒めるです。最低30分。
最初は強火でザッザザッザとかきまぜながら炒めて、透明になってきたら弱火に。
でも、絶対焦がさないように。
炒めれば炒めるほど、甘みが出て美味しいです。
15分くらいでも、それなりにはなりますが。
40分くらいじっくり炒めると、かなりウマイですね。
タマネギの量にもよりますが。
1個なら、30分でもいいカンジかな?
できあがった『アメタマ』を使い残したものは
粗熱がとれたら、小分けにしてラップして冷凍庫に。
いつでも、使えて便利。
スープや、カレーやオムレツの具に活用できますよ。

【ガーリックバター】・バター…1本
・にんにく…2かけ
・パセリ…刻んでお好みで
・塩・こしょう…少々
【1】
バターを室温で柔らかくしておきます。練らねばならぬので。
【2】
にんにくとパセリを細かくみじん切りにしてバターとまぜます。木べらとか使います。
パセリは乾燥のものを手でもんで細かくして入れても可。乾燥ハーブは、使う前に手で
こすりもむと、香りが生き返るのですよ。
【3】
パセリをバターと混ぜて、塩・こしょうして味をととのえる。
【4】
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ガーリックトーストにすぐ使うなら、柔らかいうちの方がぬりやすいですね。
※すぐに使わない分は柔らかいうちにラップで包み、棒状にのばす。さらにアルミホイルで包んで冷凍しておく。必要な分だけ切って使う。肉を焼くのにも使える。

というかんじで
お次には、グラタンスープのレシピを書きますねー。
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